森罗荡荡

森罗荡荡

臭蛙是保护动物吗臭蛙不是保护动物。
臭蛙是两栖类动物,主要分布在我国秦岭以南各地,包括四川、重庆、陕西、甘肃、山西、河南、江苏、安徽、湖北、湖南、贵州、云南、浙江、江西、福建、台湾、广东、广西、香港、海南,少数种分布于日本的琉球群岛、东南亚缅甸、越南和印度的东部。

体形特点:

体形较大的蛙类,雌雄在体形大小上差异显著,雄性体长32-88mm,雌性52-123mm。
指、趾端吸盘一般纵径大于横径,腹侧具沟,背面有横凹陷;第3、第4指有指基下瘤;趾间全蹼(第4趾蹼达远端关节下瘤或趾端;外侧蹠间蹼达基部)。
体扁平,皮肤光滑,无背侧褶(个别有者则极细或不显);背面多为绿色,有斑或无斑。
在繁殖期间雄蛙胸部多有白色刺团,第1指基部粗大,婚垫发达。
鼻骨小,两内缘间距宽,与蝶筛骨和额顶骨不相接;蝶筛骨显露甚多,前达鼻骨之间;前耳骨大,鳞骨耳枝小。
上胸软骨极小,肩胸骨基部不分叉;中胸骨细长,基部较粗,剑胸软骨远大于上胸软骨,后端缺刻深。
雄蛙前拇指粗大;指、趾骨节末端略膨大或略呈“T”状,膨大的宽度小于该指、趾节基部的宽度。